Press "Enter" to skip to content

Afiliasi Adalah? Step by step tutorial menghasilkan uang dari rumah

Afiliasi adalah bisnis rekeomendasi, atau biasa disebut affiliate marketing. Mungkin masih awam terdengar di telinga kita semua, padahal nyatanya, bisnis afiliasi atau affiliate adalah salah satu dari 19 kanal pemercepat traksi yang paling populer di dunia. Bahkan, sosial media terbesar, marketplace terbesar hingga mesin pencari terbesar di Dunia semuanya mengandalkan sistem afiliasi untuk memasarkan produk mereka baik produk utamanya mauun produk barunya.

Sejarah Affiliate Marketing

Affiliate Marketing ini sendiri sudah ada sejak tahun 1989 (internet baru ditemukan di tahun 1990), 4 tahun setelah kelahiran internet, program affiliate marketing semakin menjamur dengan hadirnya marketplace global terbesar, amazon. Sistem profit sharing ini umum sekali digunakan untuk meningkatkan penjualan sebuah produk di marketplace tersebut. Pada era sekarang, dimana produk digital banyak dipasarkan, affiliate marketing merupakan salah satu kanal yang paling diandalkan untuk meningkatkan sales, diketahui hingga saat ini, produk digital bahkan berani memberikan keuntungan sebesar 70% dari total sales kepada affiliate marketer saja. WOW menarik kan?

Bagaimana Cara Kerja Afiliasi / Affiliate Marketing

silus affiliate marketing dalam tulisan afiliasi adalah oleh lintang kresnadi

Inti dari affiliate marketing atau bisnis afiliasi adalah seorang creator konten merekomendasikan suatu produk ke penikmat kontennya. Kreator tersebut mendapatkan presentase penjualan dari produk yang ditawarkan. Besaran presentase bagi hasilnya cukup bervariasi. Niagahoster misalnya berani memberikan komisi sebesar 70% per penjualan pertama kali user baru. Atau produk di Tokopedia yang memberikan fee afiliasi hingga sebesar Rp 200.000 per penjualan. Makanya bisnis afiliasi adalah bisnis yang seksi akhir akhir ini.

Jadi, pertama tama ada sang pemilik produk yang biasa disebut advertiser. Pemilik produk ini memberikan komisi bagi orang yang membeli melalui link yang ditawarkan dalam program afiliasi kepada kreator konten yang disebut publisher. Kreator konten kemudian membuat konten baik dalam bentuk tulisan atau video yang disebarkan di kanal pribadi mereka, bisa website, channel youtube hingga sosial media masing masing. Bentuk kontennya pun beragam, bisa sekedar first impression, comparison atau bahkan review menyeluruh produk tersebut untuk kemudian konten tersebut dikonsumsi oleh konsumen, yang kemudian hari akan membeli produk tersebut melalui rekomendasi dari publisher

Nah, udah kebayang kan gimana besarnya potensi sumber program afiliasi dan cara pemasarannya di dunia internet? Jadi cara cari uang di internet dan di youtube dan internet tidak melulu dari adsense lho!

Cara Memulai Affiliate Marketing

1. Tentukan Niche

Kategori + Sub Kategori = Niche

Afiliasi adalah bisnis rekomendasi, maka dari itu penting untuk menentukan niche / kekhususan kamu. Jika kamu sebelumnya sudah memiliki kanal digital yang cukup matang baik itu social media facebook / Instagram, channel youtube maupun website coba lihat karakter kanal tersebut, ciri khas apa yang sesuai dengan passion kamu. Misalkan, akun Instagram kamu kebanyakan berisi perjalanan naik gunung, maka mungkin niche yang sesuai dengan kamu adalah pendakian.

Jika kamu belum memiliki kanal digital yang rutin kamu update, maka ada baiknya kamu memilih niche yang sesuai dengan passion kamu. Bisa apa aja kok, mulai dari gadget, fashion bahkan toys sekalipun dapat menjadi pilihan. Apapun itu WAJIB sesuai dengan passion kamu, karena bisnis affiliate marketing ini adalah bisnis jangka panjang, yang membutuhkan kamu secara konsisten mengembangkan kanal digital secara perlahan untuk kemudian mulai menghasilkan di kemudian hari.

2. Pilih Produk yang memiliki program affiliate

Kalau kamu sudah menentukan niche yang akan kamu pegang, maka coba mulai cari produk afiliasi yang sesuai dengan kamu. Di manakah mencarinya? Umumnya brand besar yang sesuai dengan niche kamu punya program afiliasi yang bisa kamu coba ikuti. Misalkan niche yang kamu ambil adalah pendakian, maka coba cek ke website resmi brand hiking gear besar di Indonesia, contohnya : eiger, bodypack, salomon dll. Kamu juga bisa coba brand yang mungkin bersinggungan dengan niche kamu, misalnya penyedia guide naik gunung, sekolah gunung, minuman energi, paket wisata, dll.

Umumnya, produk affiliate dibagi menjadi 2 jenis, yaitu produk fisik dan digital. Produk digital pasti lebih banyak memberikan komisi di tiap penjualannya, namun lebih susah untuk dipasarkan di market Indonesia karena tidak ada bentuk fisiknya. Sedangkan produk fisik mungkin lebih sedikit share profitnya, namun lebih mudah terjual karena hampir pasti ada di marketplace. Karena bisnis afiliasi adalah bisnis rekomendasi, kamu harus tegas memilih akan lebih fokus ke mana, fisik atau digital. Di tutorial ini, admin akan ajarkan bagaimana caranya mendaftar produk affiliate untuk marketplace tokopedia dan produk digital webhosting niagahoster

Contoh 1 : Produk Fisik

untuk niche produk fisik marketplace misalnya, bisa mengikuti program affiliate dari marketplace seperti Shopee, Bukalapak, Lazada, Blibli dan Tokopedia. Untuk tutorial kali ini menggunakan marketplace Tokopedia dengan fiturnya Tokopedia by me
Edit : sekarang untuk semua marketplace di Indonesia (kecuali tokopedia) wajib melalui affiliate network seperti indoleads.com

1. Daftar akun di Tokopedia

halaman login tokopedia mobile dalam tulisan afiliasi adalah oleh lintang kresnadi

2. Akses Tokopedia via Mobile App > Klik Akun

halaman utama tokopedia mobile dalam tulisan afiliasi adalah oleh lintang kresnadi

3. Klik “Buat Post”

halaman akun tokopedia mobile dalam tulisan afiliasi adalah oleh lintang kresnadi

4. Pilih “+ Masukkan Barang” di tab bawah

halaman promosi tokopedia by me tokopedia mobile dalam tulisan afiliasi adalah oleh lintang kresnadi

5. Pilih produk yang ingin kamu promosikan

halaman listing produk tokopedia mobile dalam tulisan afiliasi adalah oleh lintang kresnadi

6. Klik Produk yang kamu rasa memberikan komisi yang sesuai

halaman single product tokopedia mobile dalam tulisan afiliasi adalah oleh lintang kresnadi

7. Klik “Buat Post” dan Share ke Sosmedmu (Tokopedia hanya memiliki opsi Twitter)

halaman share to twitter tokopedia mobile dalam tulisan afiliasi adalah oleh lintang kresnadi

Contoh 2 : Produk Digital

untuk niche Website dan blogging bisa mengikuti program affiliate marketing dari Niagahoster.  

1. Kunjungi website niagahoster.co.id

halaman utama niagahoster.co.id
dalam tulisan afiliasi adalah oleh lintang kresnadi

2. Scroll ke bagan paling bawah > pilih program afiliasi adalah

halaman utama bagian bawah niagahoster.co.id dalam tulisan afiliasi adalah oleh lintang kresnadi

3. Klik “Gabung Sekarang”

halaman afiliasi niagahoster.co.id dalam tulisan afiliasi adalah oleh lintang kresnadi

4. Isi biodata anda > klik daftar sekarang

halaman daftar afiliasi niagahoster.co.id dalam tulisan afiliasi adalah oleh lintang kresnadi

5. Klik Member area di bagian menu

halaman utama niagahoster.co.id dalam tulisan afiliasi adalah oleh lintang kresnadi

6. Pilih Afiliasi di Tab > Klik Aktifkan Sekarang

halaman umember niagahoster.co.id dalam tulisan afiliasi adalah oleh lintang kresnadi

7 . Copy link yang diberikan, dan paste di konten yang akan anda bagikan

halaman member bagian afiliasi niagahoster.co.id dalam tulisan afiliasi adalah oleh lintang kresnadi

Biasanya produk digital memiliki system affiliasi yang serupa dengan niagahoster, jadi coba saja cari brand digital yang kamu rasa sesuai dengan niche kamu di Indonesia.

Masih kurang? kamu juga bisa cari di google dengan rumus

Niche kamu + affiliate programs / program afiliasi (untuk Bahasa Indonesia)

Google akan mengarahkan kamu ke beberapa program afiliasi yang mungkin sesuai dengan niche yang kamu pilih. Tapi kalau kamu serius ingin mengembangkan karir di bisnis afiliasi ini, admin sarankan untuk bergabung dengan affiliate network

3. Bergabung Dengan affiliate network (tidak wajib)

Ada kalanya kamu bingung mencari program affiliate yang sesuai dengan kamu. Nah ada opsi yang bisa kamu pilih. kamu bisa coba bergabung di Affiliate Network. Apa sih affiliate network? Affiliate network adalah sebuah jejaring yang mengumpulkan para advertiser dari seluruh dunia. Jadi jejaring ini memiliki berbagai macam produk yang mempunyai sistem affiliate dan siap dipasarkan. Di Indonesia, ada satu affiliate network terbesar yang sudah dipercaya oleh banyak marketplace, yaitu indoleads.com

Bergabung di Affiliate Network Indoleads

1, Klik link https://indoleads.com

halaman utama indoleads.com
dalam tulisan afiliasi adalah oleh lintang kresnadi

2, Daftarkan diri kamu > tekan lanjutkan

halaman registrasi indoleads.com
dalam tulisan afiliasi adalah oleh lintang kresnadi

3. Centang semua opsi > isikan alamat website (minimal 1) > tekan lanjutkan

halaman registrasi website indoleads.com dalam tulisan afiliasi adalah oleh lintang kresnadi

4. Konfirmasi Email Kamu

halaman registrasi konfirmasi email website indoleads.com dalam tulisan afiliasi adalah oleh lintang kresnadi

5. Masuk ke akun > Pilih Offers > List

halaman meber area website indoleads.com dalam tulisan afiliasi adalah oleh lintang kresnadi

6. Di kolom filter, pilih geo > Indonesia > isikan kategori > klik “Find”

halaman member list affiliate website indoleads.com dalam tulisan afiliasi adalah oleh lintang kresnadi

7. Pilih produk yang sesuai dengan niche kamu, dalam contoh ini admin memilih blibli.com

halaman listing program website indoleads.com dalam tulisan afiliasi adalah oleh lintang kresnadi

8. Baca ketentuan programnya > klik apply for the offer

halaman single offer website indoleads.com dalam tulisan afiliasi adalah oleh lintang kresnadi

9. Tunggu approval, cek di tab offer >requests

halaman penging request website indoleads.com dalam tulisan afiliasi adalah oleh lintang kresnadi

10. Ambil link affiliate yang diberikan dan sebar ke kanal digital kamu

Semua affiliate network mewajibkan kamu untuk punya website sendiri. Jadi jangan males ya belajar untuk bikin website sendiri, gampang kok cuma butuh waktu 30 menit aja.

Perlu diingat kawan, Sebagian besar program afiliasi berasal dari luar Indonesia, sehingga jangan kaget kalau kamu kesulitan menemukan program afillate yang sesuai jika kamu menggunakan Bahasa Indonesia. Kalau kamu tidak menemukan program affiliate yang sesuai, saran saya ada 2, ubah Bahasa kamu menjadi Bahasa inggris atau ubah niche ke yang banyak program affiliatenya di indonesia.

4. Lakukan Review Mendalam

jika kamu sudah menentukan niche yang sesuai dan menemukan program affiliate yang oke, yang sesuai dengan niche anda, baik dalam bentuk tulisan,video, atau keduanya. Pastikan kamu lakukan review mendalam dan berbobot ya, sebisa mungkin kamu terbuka dan transparan dalam menyampaikan informasi, tunjukkan kalau kamu adalah reviewer kompeten dan jangan ragu juga untuk transparan terkait program afiliasi ini. Karena riset menyatakan dengan menjadi transparan, membuat penikmat kontenmu menjadi lebih percaya dan meningkatkan tingkat konversi afiliasi tersebut.

Jangan lupa, sertakan SEO dalam penulisan di website, untuk mendapatkan hasil yang lebih maksimal. Sayang dong tulisan dan konten yang kamu buat kalau tidak ada yang lihat. Kamu bisa mulai dari riset SEO yang sesuai menggunakan web app ini Ubersuggest dan coba cari mana yang cocok untuk kamu serang

5. Sebarkan review anda di sosial media

Jangan lupa sebarkan konten anda di social media. Tidak hanya social media kamu sendiri, sering juga ikut engagement group baik di facebook maupun grup telegram khusus. Engagement group ini membantu kamu untuk bisa mencapai trending lebih baik disbanding dengan share di kanal social media kamu sendiri. Jika kamu pede dengan konten kamu, tentunya kamu pasti nggak ragu kan untuk share konten ini di group spesifik niche kamu? Karena memang ini yang mungkin dibutuhkan oleh grup tersebut

6. Ajak para pembaca untuk masuk ke grup khusus anda,

Ingat, penjualan tidak terjadi pada pertemuan pertama, namun hingga pertemuan ke tujuh. Maka jangan biarkan pembaca anda pergi begitu saja setelah membaca atau melihat konten yang anda buat. Ajak mereka untuk bergabung ke komunitas yang coba anda bangun. Di social media, cukup ajak mereka untuk join fanpage, follow Instagram atau sunscribe youtube. Untuk di website kamu bisa minta alamat email mereka untuk mailing list, atau bisa ajak mereka masuk ke grup eksklusif Telegram / WA. Mereka yang sudah masuk ke grup khusus ini memiliki kemungkinan yang lebih besar untuk membeli produk yang anda review di kemudian hari, atau bahkan produk baru lainnya yang anda rekomendasikan.

Dalam digital marketing, konten anda adalah lead magnet yang menggaet orang orang tertarget ke kolam kamu. Nah para pengikut kamu ini memiliki nilai yang kemudian hari bisa dikonversikan menjadi uang melalui program afiliasi lain atau mungkin program kamu sendiri. Kemungkinannya begitu luas!

7. Selalu berikan konten yang relevan

Kita sepakat kan kalau penjualan tidak terjadi pada pertemuan pertama? Begitu juga dengan review kamu. Kamu harus rutin memberikan manfaat bagi mereka yang masuk ke grup yang kamu bangun. Kamu wajib update konten yang sesuai dan memang mereka butuhkan, bisa berupa tips, berita terbaru, atau review produk lainnya. Intinya jangan sampai kamu hilang di pikiran mereka, biarkan mereka menaggap kamu memang benar benar ahlinya di bidang tersebut.

Idealnya, konten yang kamu berikan harus diupload di 1 kanal induk yaitu website. Untuk kemduian dishare di social media pendukung kamu dan seluruh grup khusus yang sudah kamu ikuti. Inti dari tahapan ini adalah mengajak sebanyak banyaknya orang masuk ke kolam kamu dan membeli produk kamu di kemudian hari. Apapun itu.

Bingung dengan konten terbaru? Kamu bisa coba subscribe di layanan google alerts untuk mengetahui info terbaru yang terjadi di niche kamu langsung dari tangan pertama. Bagaimana cara mendaftar di google alerts?

Cara Mendaftar Google Alerts

1. Masuk ke akun google anda

2. Ketikkan di search bar google.com/alerts

3. Masukkan Niche yang ingin diikuti

4. Masukkan email dan klik Create Alert

5. Cek email setiap hari, akan ada email langsung dari google alerts secara rutin

Dengan mendaftar di google alerts, kamu jadi tahu berita terbaru yang terjadi di niche kamu yang berkembang di mesin pencairan google. Jadikan berita ini sebagai inspirasi untuk kamu membuat konten yang sesuai di kanal digital yang kamu punya

Cara Mendapatkan Uang dari Affilate Marketing

Di sesi sebelumnya, kita sudah belajar bagaimana memilih konten yang akan kita review di kanal digital kita, lalu bagaimana caranya kita mendapatkan uang? Affiliate marketer baru bisa mendapatkan keuntungan setelah ada seseorang yang melakukan pembelian produk melalui link yang kita promosikan. Presentasenya bervariasi, mulai dari 9% hingga 70% tergantung dari merchant / pemilik produknya. Umumnya jika kamu tergabung di affiliate network, ada CAP / batas minimum pendapatan via link afiliasi yang bisa dicairkan jumlahnya pun bervariasi, mulai dari minimal Rp 100.000 – Rp 500.000 tergantung kebijakan dari network tersebut

Melalui Affiliate Network Dashboard’

Pastikan kamu memiliki catatan semua link afiliasimu baik di excel atau aplikasi pencatatan yang lain. Hampir semua program afiliasi memiliki dashboard untuk tracking performa link afiliasimu. Kali ini admin akan beri contoh untuk cek peforma dan withdraw fee afiliasi di indoleads.com

1. lihat pemasukan yang kamu dapat di menu bagian atas  yang bertuliskan $.

2. Untuk dapat mencairkan dana, sebelumnya kamu harus mendaftarkan Billing profile terlebih dahulu. Dengan cara klik tab Billing > Create Billing Profiles

3. Pilih salah 1 dari 4 pilihan ini. Untuk bank transfer standar kamu bisa pilih opsi nomor 1

5. Isikan form secara benar. Untuk kolom SWIFT CODE dapat kamu cari saja di google dengan keyword [Nama Bank + Kode Kliring] kode kliring adalah angka sebanyak 7 baris dengan awalan angka 0

6. Jika sudah mendaftarkan billing profile, kamu bisa langsung ke bagian menu dengan Tulisan Balance

7. Klik withdrawl dan tunggu Tunggu masa pencairan

Paid Content

Kamu bisa juga mendapatkan pemasukan dari membuat konten pesanan dari brand besar, konten dapat berupa first impression, full review hingga penggunaan singkat saja. Apapun itu, sesuaikan dengan kebutuhan yang diinginkan oleh brand. Namun memang hal ini baru bisa tercapai kalau kamu sudah memiliki traffic dan follower yang tinggi di kanal digital kamu.

Jika kita masih baru saja memulai dan ingin segera mendapatkan tawaran paid content, kamu bisa coba untuk daftar ke sociabuzz.com

Adsense

Jika kamu sudah memiliki jumlah traffic yang mumpuni di website kamu dan banyak yang mengikuti kamu karena kontennya sangat berguna, kamu bisa coba mendaftarkan diri ke Google adsense untuk dapat tambahan ekstra pemasukan.

Bagaimana Masa Depan dari Affiliate Marketing?

Dengan berkembangnya jaman, semakin berkembang juga kebutuhan manusia semakin berkembang juga opsi / alternative produk yang dapat dikonsumsi oleh manusia. Menariknya, di era social media dan keterbukaan ini, rekomendasi orang lain merupakan indicator terpenting yang mempengaruhi keputusan pembelian konsumen. Affiliate marketer adalah seorang pakar yang selalu memberikan rekomendasi terbaik akan sebuah produk, fisik maupun digital. Dan tentunya semakin berkembang seiring perkembangan jaman.

Kesimpulan – Apakah Affilaite Marketing Worth it?

Menghasilkan ribuan dollar dari rumah saja mungkin memang menjadi impian banyak sekali milenials di era modern ini, dan affiliate marketing adalah salah satu cara yang sudah terbukti sejak tahun 1994. Dengan semakin maraknya affiliate network dan berubahnya kebiasaan belanja fisik ke digital, affiliate marketing merupakan bisnis yang cukup menjanjikan di masa depan

Namun, bisnis ini memang bukan untuk kamu yang anti sama perkembangan ilmu, tidak mau belajar hal baru setiap hari dan berharap dapat uang cepat dalam waktu singkat. Kalau kamu orang orang dengan sifat di atas, lebih baik buang jauh jauh deh impian untuk jadi seorang affiliate marketer. Bisnis rekomendasi ini adalah bisnis jangka Panjang, yang memerlukan usaha dan kerja keras.

Sisi baiknya, semua kerja keras, konsistensi belajar dan berkembang ini cukup kamu lakukan di rumah saja (atau café sesekali) di masa awal membangun website dan kanal digitalmu. Setidaknya setelah kamu berhasil melewati tahun pertama, maka kamu mulai bisa mendapatkan penghasilan pasif tanpa perlu bekerja keluar rumah. Menarik?

148 Dilihat
Lintang Kresnadi
Lintang Kresnadi

Graphic Designer, Web Developer, Educator, Social Media Enthusiast. Part-time writer, full-time learner, COO of urbandelta.co.id

View all posts

    Leave a Reply

    Your email address will not be published.

    Raih EBook 100 Penjualan Pertama Marketplace GRATIS

    Dapetin 100 Penjualan Pertamamu di Marketplace itu GAMPANG BANGET kalau tau strateginya. Belajar tentang riset pasar, optimasi akun sampai pemanfaatan sosial media buat tingkatin penjualanmu sekarang juga. GRATIS

    informasi anda kami jaga kerahasiaannya