Press "Enter" to skip to content

Cara Jualan Online Cepat Laku – Strategi SEO yang nggak banyak seller tahu

Last updated on June 23, 2020

Tahun 2020 merupakan tahun yang sangat berbekas bagi kebanyakan pelaku bisnis di Indonesia, banyak di tahun ini yang dipaksa banting stir untuk optimasi penjualan di internet, salah satunya di marketplace. Namun dengan meningkatnya jumlah penjual, tentu persaingan semakin berdarah – darah. Nah tutorial ini bisa menjadi alternatif kamu untuk belajar cara jualan online cepat laku dengan strategi SEO yang nggak banyak seller tahu

Cara Jualan Online Cepat Laku – Step by Step

  1. Menyiapkan Toko Online
  2. Optimasi Toko Online
  3. Konten Toko Online
  4. Share di Media Sosial
  5. Kesimpulan

#1 Menyiapkan Toko Online

marketplac vs ecommerce dalam tulisan cara jualan online cepat laku oleh lintang kresnadi

Website vs Sosial Media vs Marketplace

Sudah jadi perdebatan panjang sejak munculnya marketplace di Indonesia, apakah website masih diperlukan kalau sudah ada marketplace yang lebih rapi? untuk menjawab ini, perlu diperhatikan fungsi masing masing.

Marketplace berfungsi sebagai toko terdepan untuk menggapai kustomer yang berada di platform pembelanjaan online, jika diistilahkan dengan memiliki toko di marketplace, sama halnya kita membuka warung di pasar Kita akan dihadapkan dengan pengunjung yang sudah siap melakukan pembelian.

Sosial Media berfungsi sebagai pemerkuat branding dari usaha kita, bisa juga untuk penjualan namun tetap mengutamakan estetika. Memiliki akun bisnis khusus brand di instagram maupun facebook sama seperti membuka gerai di Mall / Bazaar. Fungsi utamanya untuk awareness kepada pembeli yang punya tujuan utama bukan melakukan pembelian, hanya jalan jalan (di sosial media)

Website berfungsi sebagai rumah utama atau kantor pusat brand kamu. Memang bisa kita hanya membuka toko di pasar (marketplace) atau di mall (Sosial Media), Namun tidak akan tahan terhadap perubahan di masa depan . Jika kita tetap berada di platform mereka, maka selamanya kita akan rentan terhadap kebijakan pemilik platform tersebut, seperti kasus go-jek yang membuat cloud kitchennya untuk melawan tenant nya sendiri di go-food.

Nggak usah khawatir biaya untuk membangun marketplacemu sendiri, di niagahoster, kamu bisa ngebuat website cuma dengan Rp 40.000an per bulan, Atau, bisa juga pesan jasa pembuatan website kami di sini . Mau buat sendiri pun bisa.

Tutorial Cara Membuat Website Untuk Pemula

Affiliate Banner Unlimited Hosting Indonesia
sponsored

Memilih Marketplace

Per hari ini, setidaknya tercatat terdapat 50 ecommerce besar di Indonesia. Tentu kita nggak mungkin dong masukin produk kita di 50 marketplace tersebut kan? idealnya kita cukup optimasi di salah satu marketplace saja, mana yang sebaiknya di pilih? infografik ini mungkin bisa membantu

6 top marketplace pada masa pandemi dalam tulisan cara jualan online cepat laku oleh lintang kresnadi

Silahkan pilih yang selama 3 bulan kebelakang ini trennya naik, dan memiliki kata kunci top yang sesuai dengan bisnis kamu.

#2 Optimasi Toko Online

Di setiap listing (google, marketplace, dll) selalu ada search box. Nah setiap searchbox ini pasti memiliki alogaritmanya sendiri, namun pada dasarnya semua searchbox itu selalu menyimpan hasil pencarian yang dilakukan oleh user sebelumnya. Karena persaingan yang ketat, kamu wajib optimasi page kamu, agar mudah ditemukan via search box tadi. Ada 2 teknik yang bisa dipakai

On Page SEO

Optimasi di dalam website / akun yang kamu kelola. Dengan cara memasukkan kata kunci terbaik dan relevan ke dalam tiap tulisan di website kamu. Untuk riset kata kunci terbaik kamu bisa menggunakan beberapa tools, gratis maupun berbayar. Tutorial ini bakal pakai ubersuggest dari neilpatel.com

1. Kunjungi neilpatel.com

halaman chrome icgnito mode dalam tulisan bagaimana cara membuat website gratis di lintangkresnadi.web.id

2. Isikan keyword yang ingin dicari, pilih lokasinya Indonesia

halaman depan neilpatel.com dalam tulisan bagaimana cara membuat website gratis di lintangkresnadi.web.id

3. Cek volume search nya, pastikan cukup banyak yang mencari. Lalu pastikan SEO difficultynya di bawah 30 agar tidak terlalu susah kompetisinya

halaman dashboard neilpatel.com dalam tulisan bagaimana cara membuat website gratis di lintangkresnadi.web.id

4. Jika kata kunci yang kamu pilih dirasa susah (SEO diffculty diatas 30) maka jangan ragu buat ganti kata kunci yang cocok, atau perpanjang kata kuncinya (long-tail SEO)

halaman dashboard neilpatel.com dalam tulisan bagaimana cara membuat website gratis di lintangkresnadi.web.id

Tentu saja, neilpatel.com bukan satu satunya tools yang bisa dipakai, kamu juga perlu beberapa tools tambahan untuk lebih mengoptimalkan konten yang kamu punya.

Perlu diingat, website memang penting banget untuk brand kamu, kalau kamu masih ragu invest untuk website, kamu bisa coba bikin website gratis dulu, pakai wordpress.com

Tutorial Cara Membuat Website Gratis

Nah, bagaimana dengan marketplace? SEO juga dapat menunjang agar jualan online cepat laku. Namun untuk marketplace sementara ini belum ada banyak apps pendukungnya, jadi kita baru bisa pakai teknik “SEO Alphabet Soup”. Seperti apakah itu?

1. Kunjungi marketplace yang diiginkan (contoh tokopedia)

tokopedia dalam tulisan cara jualan online cepat laku oleh lintang kresnadi

2. ketikkan kategori besar produk yang anda jual, contohnya “tas”. Dalam SEO ini disebut Head / kepala

tokopedia dalam tulisan cara jualan online cepat laku oleh lintang kresnadi

3. Tambahkan huruf secara urut mulai dari a – z, (tas + a) lalu catat kata kunci apa saja yang keluar. Semua suggest ini kita sebut sebagai Badan / Body SEO

tokopedia dalam tulisan cara jualan online cepat laku oleh lintang kresnadi

4. Lanjutkan dengan alphabet sebelumnya, yaitu B (tas + b). Catat lagi semua

tokopedia dalam tulisan cara jualan online cepat laku oleh lintang kresnadi

5. Terus lanjutkan hingga huruf Z. INGAT! semua kata yang keluar adalah kata yang PERNAH dicari sebelumnya oleh pengguna marketplace tersebut, berati ADA peminatnya

tokopedia dalam tulisan cara jualan online cepat laku oleh lintang kresnadi

6. Jika sudah mencapai huruf Z, lanjutkan dengan mencari ekornya yaitu dengan menambahkan alphabet setelah SEO Head dan SEO Body (tas anak + a)

tokopedia dalam tulisan cara jualan online cepat laku oleh lintang kresnadi

7. Jika sudah mengumpulkan semua SEO yang terlihat, saatnya kamu memilih 2 -3 kata kunci yang cocok untuk kategori produk jualanmu, Letakkan kata kunci milikmu ini di deskripsi toko hingga konten tokonya nanti. Untuk marketplace WAJIB konsisten menggunakan Head dan Body yang sama di semua tempat (tas anak) lalu tambahkan ekor yang spesifik (tas anak merk/perempuan/cantik/lucu)

tokopedia dalam tulisan cara jualan online cepat laku oleh lintang kresnadi

Cara manual ini mungkin efektif, namun kelemahannya dia tidak menampilkan volume pencarian. Ada sih tools yang saya rekomendasikan kalau kamu mau serius memenangkan kontes SEO di shopee dan Lazada yaitu Split Dragon. Ini sedikit screenshoot tampilan keyword research dari split Dragon

split dragon dalam tulisan cara jualan online cepat laku oleh lintang kresnadi

Dengan tools ini, setidaknya tmen- temen bisa dapat gambaran peforma kata kunci yang dipilih di Shopee / Lazada. Nah, tapi kalau temen-temen mau mainnya di Tokopedia dan Bukalapak, bisa pakai tools risetic.co

Off Page SEO

Berbeda dengan On Site SEO, Off site SEO adalah banyaknya link di luar website kamu yang mengarah ke website / akun jualan kamu. Semakin banyak, maka otoritas website kamu semakin tinggi juga di mata google. Off site SEO ini umumnya bisa didapat dari rajin comment di blog orang lain, membuat guest posting hingga memiliki kontent yang shareable sehingga orang mau dengan sukarela nge-link ke website mu. Link bulding ini memiliki peran yang sangat besar dalam meningkatkan otoritas websitemu yang sudah tentu akan menjadi salah satu trik cara jualan online cepat laku.

Kamu bisa juga cari jasa Link Building di Fiverr.com, murah banget mulai dari USD 5. Atau yang lokal di projects.co.id harganya bisa cuma 100rb an juga

fiver service
sponsored

#3 Konten Toko Online

Foto Produk

Memiliki foto yang profesonal dan menarik merupakan salah satu cara jualan online cepat laku. Gunakan foto produk yang terbaik. Saya sarankan gunakan Mini Studio agar bisa menghasilkan background putih sempurna. Kenapa harus putih? karena background putih membuat produk kamu tampil lebih nyata, profesional dan menarik pembeli lebih banyak. Terbukti jika diurutkan dari yang terlaris, 8 dari 10 foto menggunakan background putih tanpa interupsi. Tenang nggak mahal kok, di Blibli aja harganya cuma 50rb an

jangan ragu untuk menambahkan lebih banyak foto, untuk menambah kepercayaan konsumen. Ingat di dunia online konsumen tidak bisa memegang barangnya, hanya bisa melihat foto. Jadi banyaknya foto akan membantu konsumen untuk memutuskan pembelian.

Deskripsi

Berikan deskripsi terbaik yang kamu bisa, jangan terlalu panjang karena kebanyakan tidak terbaca juga. Tapi perlu diingat, selalu sematkan kata kunci yang sudah diriset sebelumnya ya

Killer Offer

Produk bagus saja tidak cukup, harus ada offer yang menarik. Seperti diskon (dalam bentuk banner) atau gratis ongkir seluruh Indonesia. Kenapa ini penting? karena di semua marketplace seperti Lazada atau Blibli meletakkan produk dengan diskon menarik di halaman depan.

Killer offer nggak cuma diskon gede-gedean lho, bisa juga garansi pengiriman, pengiriman cepat sampai fast respon admin juga bisa

#4 Share di Media Sosial

Jangan lupa, selalu share konten terbaru di website maupun produk terbaru di toko online kamu ke social media ya. Sosial media juga merupakan salah satu rahasia cara jualan online cepat laku, karena selain untuk meningkatkan awareness tentang brand kamu di media yang lebih luas, dengan melakukan share ini juga memperbesar peluang orang mampir ke toko kamu dan melakukan pembelian yang ditawarkan.

Jangan lupa, selalu gunakan akun instagram bisnis / facebook fanpage/ Twitter /line official account dalam melakukan share, agar lebih profesional dan kredibel.

Pro tips : Jangan melulu share konten “jualan”, wajib juga share konten edukasi yang lebih bermanfaat dan sharability nya lebih tinggi. DI sinilah fungsi website sangatlah penting

Kesimpulan

Tidak ada rahasia pasti tentang cara jualan online cepat laku di era online seperti ini, memiliki toko online saja bukan berarti sebuah kelebihan yang luar biasa, karena tanpa optimasi toko online hanyalah sebuah akun sepi yang bahkan mungkin orang tidak tahu akan keberadaannya. Pastikan untuk mengoptimasi toko online kamu baik di website bisnisnya maupun di marketplace secara menyeluruh untuk mendapatkan hasil yang optimal.

Semoga artikel ini bermanfaat, jika ada pertanyaan boleh ditanyakan di kolom komentar di bawah

220 Dilihat
Lintang Kresnadi
Lintang Kresnadi

Graphic Designer, Web Developer, Educator, Social Media Enthusiast. Part-time writer, full-time learner, COO of urbandelta.co.id

View all posts

11 Comments

  1. Artikel2 -nya bagus2 mas, saya bookmark untuk arsip 🙂
    Terus berkarya. Terus menebar manfaat.

    Saya mampir/tahu blog ini dari link Quora.

      • Wisnu Wisnu

        Review affiliate produk digital.donk mas. Affiliate toped sama lazadut mah receh.

        • yoi, receh banget… kecewa saya.. Ini juga, yang lagi saya riset nih. Fun fact, awalnya saya buat website ini juga karena bingung kok nggak ada yang review affiliate product. Ditunggu ya

  2. Zeze Zeze

    Informasi yang menarik untuk dipelajari!

  3. bagus2 mas tulisannya dan bermanfaat, sy ambil banyak manfaat disini.

    btw tulisannya apakah hasil nulis sendiri atau pake penulis mas?

    karna kerasa sy sendiri repotnya buat isi tulisan di web sendiri. bagi waktu dan ide nya.

    Terima kasih

    • Terima kasih banyak apresiasinya ya mas Zaenal, senang kalau bisa memberikan manfaat. Saya nulis sendiri kebetulan, makanya masih bolong-bolong. Ha ha ha. Beberapa bagianpun ada typo dan pengejaan yang tidak formal juga saya biarkan, karena ya apa adanya begitu. Saya sedang mencoba memaksa diri menulis mas, selain untuk mempertajam analisis juga untuk melatih diri mengerjakan hal yang rutin. Tapi saya rasa, memang nggak semua orang di bisnis digital itu harus rutin nulis kok, disesuaikan saja dengan strategi bisnisnya masing-masing

  4. Waah menarik banget.. sangat manfaat bagi saya yang sedang belajar memulai membuat website , walau umur saya 42 tahun saya tidak berhenti belajar tentang tentang internet dan marketing di internet.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Raih EBook 100 Penjualan Pertama Marketplace GRATIS

Dapetin 100 Penjualan Pertamamu di Marketplace itu GAMPANG BANGET kalau tau strateginya. Belajar tentang riset pasar, optimasi akun sampai pemanfaatan sosial media buat tingkatin penjualanmu sekarang juga. GRATIS

informasi anda kami jaga kerahasiaannya