Press "Enter" to skip to content

Cara Membuat Website Gratis dan Mudah untuk Pemula Serta Cara Monetasinya

Last updated on June 12, 2020

Hai, kembali lagi bareng Mas Lintang di lintangkresnadi.web.id di blog pribadi ini saya bakal sering sharing tentang dunia website, desain sosial media dan gimana cara cari uang di dalamnya. Kali ini, saya bakal share gimana caranya Cara Membuat Website Gratis dan Mudah untuk Pemula serta gimana cara monetasinya,

tutorial ini dibuat khusus untuk kamu yang masih pemula dan bingung sama sekali bagaimana caranya. Jadi jangan khawatir ya, ikutin aja step by step tahapnya

Step by Step Cara Membuat Website Gratis

  1. Menyiapkan Platform
  2. Install Tema
  3. Kustomisasi tema
  4. Mencari Keyword
  5. Membuat Konten
  6. Monetasi

#1 Menyiapkan Platform

Tutorial kali ini adalah tutorial cara membuat website gratis, jadi kita cuma akan menggunakan platform yang gratis ya!. Tentu karena gratis, ada beberapa kekurangannya, di nama domainnya pasti ada embel embel pemberi platform gratisnya. (.wordpress / .blogspot / .wixsite). Nah, kamu tentukan juga website ini nanti fungsi utamanya apa, jika mengutamakan visual (portofolio, jasa desain, dll) kamu bisa gunakan Wix.com. Tapi kalau kamu fokus di Blog mending langsung aja pakai wordpress.com. Tutorial kali ini fokus di membuat website blog gratis ya, jadi kita pakai wordpress

1. Kunjungi wordpress.com > klik Start your Website

halaman depan wordpress.com dalam tulisan bagaimana cara membuat website gratis di lintangkresnadi.web.id

2. Isikan email dan username kamu serta password

halaman register wordpress.com dalam tulisan bagaimana cara membuat website gratis di lintangkresnadi.web.id

3. Pilih nama domain yang sesuai. Cari tutorial memilih nama domain di sini. > pilih paket yang Free

halaman register 2 wordpress.com dalam tulisan bagaimana cara membuat website gratis di lintangkresnadi.web.id

4. Page ini cuma memastikan pilihan hosting, lewati saja dengan klik Start with a free site

halaman register 3 wordpress.com dalam tulisan bagaimana cara membuat website gratis di lintangkresnadi.web.id

5. Website suda siap untuk digunakan.

halaman dashbard wordpress.com dalam tulisan bagaimana cara membuat website gratis di lintangkresnadi.web.id

Ada 3 panel yang sring dipakai untuk kali ini. a. My Home untuk melihat halaman website yang sudah jadi, b. Site untuk mengisi konten website mulai dari Page dan Post c.Design untuk mengatur tampilan / desain dari website.

Sebenarnya ini udah cukup untuk membuat website gratis, tapi kalau kamu mau membuat website yang lebih profesional, alangkah baiknya pakai .com /.co.id /.id . Nah buat mendapatkan domain berbayar tersebut, kamu harus punya hosting sendiri, murah kok. di Niagahoster cuma Rp 40.000-an aja per bulan gratis Domain!. Kamu juga bisa cek di sini buat tips memilih hosting terbaik buat kamu.

#2 Install Tema

1. Pilih Design > Themes

halaman dashboard wordpress.com dalam tulisan bagaimana cara membuat website gratis di lintangkresnadi.web.id

2. Pilih tema yang diinginkan. Tombol Install theme hanya bisa digunakan kalau kamu langganan berbayar. Daripada berbayar mahal, mending self-hosting aja di wordpres.org

halaman pilih tema wordpress.com dalam tulisan bagaimana cara membuat website gratis di lintangkresnadi.web.id

3. Klik Activate this Design

halaman pilih tema wordpress.com dalam tulisan bagaimana cara membuat website gratis di lintangkresnadi.web.id

4. Klik Yes Activate Themes

halaman pilih tema wordpress.com dalam tulisan bagaimana cara membuat website gratis di lintangkresnadi.web.id

5. Jika sudah terinstall, coba View Site untuk melihat hasil jadinya

halaman pilih tema wordpress.com dalam tulisan bagaimana cara membuat website gratis di lintangkresnadi.web.id

6. Website sudah siap

halaman pilih tema wordpress.com dalam tulisan bagaimana cara membuat website gratis di lintangkresnadi.web.id

#3 Kustomisasi Tema

Untuk membuat website gratis yang efisien berbasiskan blog tidak perlu banyak kustomisasi. Cukup merubah Homepage settings dan Site title dan Icon. Di luar itu, tidak perlu edit terlalu masif. Tapi kalau kamu mau belajar bikin web yang lebih profesional bisa belajar di sini

1. Untuk merubah homepage, Di Dashboard utama, pilih Design > Customize

halaman dashboard wordpress.com dalam tulisan bagaimana cara membuat website gratis di lintangkresnadi.web.id

2. Pilih Homepage Settings

halaman customization wordpress.com dalam tulisan bagaimana cara membuat website gratis di lintangkresnadi.web.id

3. Ada 2 pilihan, pilih Static Page, kalau kamu ingin punya 1 halaman penuh untuk menjelaskan usaha/ profil kamu

halaman customization wordpress.com dalam tulisan bagaimana cara membuat website gratis di lintangkresnadi.web.id

4. Pilih your lastest post untuk website yang berfokus pada tulisan post dan straight to content

halaman customization wordpress.com dalam tulisan bagaimana cara membuat website gratis di lintangkresnadi.web.id

5. Klik save change dan tekan tombol “<” di samping homepage settings

halaman customization wordpress.com dalam tulisan bagaimana cara membuat website gratis di lintangkresnadi.web.id

6. Sekarang kita menambahkan logo website, pilih Site Identity

halaman customization wordpress.com dalam tulisan bagaimana cara membuat website gratis di lintangkresnadi.web.id

7. Isikan site title dan tagline sesuai dengan keinginanmu. Kamu bisa upload logo di kolom “select Logo”. Kalau diperhatikan ada tombol “Create logo”, tombol ini akan mengarahkan kamu untuk bikin logo custom di looka.com, tapi ada alternatif lain yang jauh lebih saya sarankan, yaitu tailorbrand, jauh lebih variatif dan murah.

halaman customization wordpress.com dalam tulisan bagaimana cara membuat website gratis di lintangkresnadi.web.id

8. Jangan lupa isikan juga site icon, untuk mengganti logo “W” di tab browser kamu menjadi logo websitemu. Jika sudah, jangan lupa klik Save Changes

halaman customization wordpress.com dalam tulisan bagaimana cara membuat website gratis di lintangkresnadi.web.id

#4 Mencari Keyword

Keyword itu penting banget di website, maka dari itu sedikit diselipkan di tutorial cara membuat website gratis ini. Tanpa SEO, konten kamu bakal percuma karena tidak ada yang mencari. Banyak sekali tools yang bisa digunakan mulai dari yang berbayar hingga 1 juta-an per bulan hingga gratis pun ada.

Karena ini adalah tutorial gratis, maka tools untuk mencari keyword juga harus gratis donk! tenang banyak kok pilihannya, salah satu rekomendasi saya sih Ubersuggest dari neilpatel.com.

1. Kunjungi neilpatel.com

halaman chrome icgnito mode dalam tulisan bagaimana cara membuat website gratis di lintangkresnadi.web.id

2. Isikan keyword yang ingin dicari, pilih lokasinya Indonesia

halaman depan neilpatel.com dalam tulisan bagaimana cara membuat website gratis di lintangkresnadi.web.id

3. Cek volume search nya, pastikan cukup banyak yang mencari. Lalu pastikan SEO difficultynya di bawah 30 agar tidak terlalu susah kompetisinya

halaman dashboard neilpatel.com dalam tulisan bagaimana cara membuat website gratis di lintangkresnadi.web.id

4. Jika kata kunci yang kamu pilih dirasa susah (SEO diffculty diatas 30) maka jangan ragu buat ganti kata kunci yang cocok, atau perpanjang kata kuncinya (long-tail SEO)

halaman dashboard neilpatel.com dalam tulisan bagaimana cara membuat website gratis di lintangkresnadi.web.id

Tentu saja, neilpatel.com bukan satu satunya tools yang bisa dipakai, kamu juga perlu beberapa tools tambahan untuk lebih mengoptimalkan konten yang kamu punya. Cek tools apa yang perlu kamu punya di sini

#5. Membuat Konten

Konten yang bisa kamu buat umumnya adalah review, how to sampai comparison. Dalam prakteknya, kamu bebas membuat konten, namun ada sedikit aturan dasar yang harus diikuti agar kontenmu efektif dan efisien.

1. Pilih Site > Post

halaman dashboard wordpress.com dalam tulisan bagaimana cara membuat website gratis di lintangkresnadi.web.id

2. Klik tombol Add new Post

halaman dashboard wordpress.com dalam tulisan bagaimana cara membuat website gratis di lintangkresnadi.web.id

3. Pastikan tuliskan keyword yang kita riset sebelumnya di ubbersuggest di judul dan di dalam tulisan.

halaman write post wordpress.com dalam tulisan bagaimana cara membuat website gratis di lintangkresnadi.web.id

4. Ada beberapa formatting yang sering dipakai, 4 diantaranya seperti di bawah ini. Kamu bisa selalu mengganti formatnya dengan klik icon nomor 1 di setiap block

perbedaan formatting wordpress.com dalam tulisan bagaimana cara membuat website gratis di lintangkresnadi.web.id

5. Jangan lupa upload featured image dengan pilih Document, scroll ke bawah di featured image, lalu klik Publish

halaman write post wordpress.com dalam tulisan bagaimana cara membuat website gratis di lintangkresnadi.web.id

#6. Monetasi

Ada banyak cara untuk monetasi konten kita di website, salah satunya dengan affiliate dan adsense. Di tutorial cara membuat website gratis ini kita nggak banyak bahas ya, tutorial lengkapnya bisa kamu cek di sini .

DI tutorial ini, saya share dikit ya tentang cara menggunakan afiliasi indoleads.com

1, Klik link https://indoleads.com

halaman utama indoleads.com
dalam tulisan cara membuat website gratis oleh lintang kresnadi

2, Daftarkan diri kamu > tekan lanjutkan

halaman registrasi indoleads.com
dalam tulisan cara membuat website gratis oleh lintang kresnadi

3. Centang semua opsi > isikan alamat website (minimal 1) > tekan lanjutkan

halaman registrasi website indoleads.com dalam tulisan cara membuat website gratis oleh lintang kresnadi

4. Konfirmasi Email Kamu

halaman registrasi konfirmasi email website indoleads.com dalam tulisan cara membuat website gratis oleh lintang kresnadi

5. Masuk ke akun > Pilih Offers > List

halaman meber area website indoleads.com dalam tulisan cara membuat website gratis oleh lintang kresnadi

6. Di kolom filter, pilih geo > Indonesia > isikan kategori > klik “Find”

halaman member list affiliate website indoleads.com dalam tulisan cara membuat website gratis oleh lintang kresnadi

7. Pilih produk yang sesuai dengan niche kamu, dalam contoh ini admin memilih blibli.com

halaman listing program website indoleads.com dalam tulisan cara membuat website gratis oleh lintang kresnadi

8. Baca ketentuan programnya > klik apply for the offer

halaman single offer website indoleads.com dalam tulisan cara membuat website gratis oleh lintang kresnadi

9. Tunggu approval, cek di tab offer >requests

halaman pending request website indoleads.com dalam tulisan cara membuat website gratis oleh lintang kresnadi

10. Ambil link affiliate yang diberikan dan sebar ke kanal digital kamu. Pilih Offers > All > klik ke offers yang kamu sudah daftarkan

halaman pending request website indoleads.com dalam tulisan cara membuat website gratis oleh lintang kresnadi

11. Klik tracking Link

halaman pending request website indoleads.com dalam tulisan cara membuat website gratis oleh lintang kresnadi

12. pada kolom “sources” > pilih Website (sebelumnya kamu wajib daftarkan website di my website ya) > klik Generate

halaman pending request website indoleads.com dalam tulisan cara membuat website gratis oleh lintang kresnadi

13. copy link yang dihasilkan dengan shortcut CTRL+C

halaman pending request website indoleads.com dalam tulisan cara membuat website gratis oleh lintang kresnadi

14. Kembali ke website, dan pergi ke salah satu postingan, coba select teks yang ingin diisi link > pilih Link di control

halaman write post wordpress.com dalam tulisan bagaimana cara membuat website gratis di lintangkresnadi.web.id

15. Setelah klik link, isikan link yang didapat dari indoleads ke postingan kamu

halaman write post wordpress.com dalam tulisan bagaimana cara membuat website gratis di lintangkresnadi.web.id

Kesimpulan

Gimana tutorial cara membuat website gratis untuk pemula ini? gampang kan?. memang ada beberapa halangan kalau kita membangun website secara gratis, seperti minimnya opsi kustomisasi, sedikit support tema dan yang palng fatal adalah domain masih terlihat mydomain.wordpress.com. Walaupun domain gratis sudah cukup untuk pemula, tapi jika kamu berniat serius mendapatkan pemasukan dari afiliasi website, maka harus berani juga invest di self-hosting, yang tutorialnya bisa kamu lihat di sini

Ada pertanyaan? tulis aja di kolom komentar di bawah ya

38 Dilihat
Lintang Kresnadi
Lintang Kresnadi

Graphic Designer, Web Developer, Educator, Social Media Enthusiast. Part-time writer, full-time learner, COO of urbandelta.co.id

View all posts

2 Comments

  1. Wirdiata Jnanayaka Wirdiata Jnanayaka

    Terima kasih tutorialnya Mas Lintang

Leave a Reply

Your email address will not be published.